记录下网站备案心得

1.在国内各种云买个虚拟空间或者服务器,然后开始进行工信部的ICP备案,

1.1在这里推荐阿里云,因为阿里云可以通过阿里云APP完成照相和身份证上传资料(有5个省市可以通过此方式,广东省是可以的),完全不需要邮寄幕布,非常方便,一个夜晚就搞定了,然后提交阿里云审核。我看过国内的百度云、腾讯云、金山云都需要邮寄幕布,太麻烦了,这个给阿里点赞。

1.2.第二天通知我,问我要域名证书,因为我的域名是国外的,没有域名证书,需要更新下自己域名的信息,在whois.aliyun.com能查到这个域名和信息是你的就行。

1.3第3天周一早上开始提交给广东省通信管理局审批,工信部的ICP备案等待时间是比较长,等了接近8天才通知我通过了,工信部的备案时长太久了。

2.公安部备案相对来说麻烦一些,首先要在www.beian.gov.cn上填写个人信息,提交审核,再填写申请网站信息,第一次提交肯定会被退回来,接着会给你发条短信,告诉你失败了,会有一个网监电话和QQ,我是通过QQ和网监部门聊的,

2.1需要填写网站安全责任书、身份证扫描,并且这两个要按手印、彩色扫描。通过QQ发给网监部门,记着一定要通过QQ让对方看了之后,再离开照相馆,不然有的通不过,又要来一次。

2.2如果是交互式网站,要填的交互式服务安全检查表,这个表太变态了,有173行,估计至少也有100条,填的都要吐血了。有很多条可以填个人网站不适用,也能通过,一定要真实填写。网监部门还挺好的,没挑我的毛病,一次性通过。

2.3.提供什么交互式服务,就有相应的表格填写。我的是博客个人空间服务企业基础信息登记表,这个表格比较好填,没有那么变态,一次性通过。

2.4就这样人生就有了第一个公安部门的网站备案号了。

整体上公安部备案比较麻烦一些,但时间却很快,2天就搞定了,珠海的拱北网监的办事效率真快,态度非常好,在QQ上交流挺快速的,比我还有耐心,还让我要有点耐心。赞下珠海拱北网监部门。

下面是我的写的交互式服务安全检查表和博客个人空间服务企业基础信息登记表,有需要同学可以自己下载修改下

交互式服务安全检查表   注意这个表有两个sheet,第一个sheet有写怎么填写。

博客个人空间服务企业基础信息登记表  注意这个表就是一些简单信息,很容易填写的。

2 thoughts on “记录下网站备案心得

  1. 博主你好! 我最近也被域名备案困扰着, 已经通过了工信部备案, 但在公安备案卡住了, 我的是个人网站, 在公安备案选择了交互式网站, 目前进度是说明天要到公司实地检查, 但我是个人不是公司, 接着邮件发来 “博客个人空间服务企业基础信息登记表” 和 “交互式服务安全检查表” 两个表, 不知道该如何填写, 不存在的选项是否不需要填写? 短信没有留下QQ号码, 博主可以发我一份这两个表的示例给我吗, 感激不尽。

    1. 我填的和你一样,也是 “博客个人空间服务企业基础信息登记表” 和 “交互式服务安全检查表” 两个表,珠海这边不会实地检查,会在网上用QQ聊天,
      博客个人空间服务企业基础信息登记表这个很好填,写下自己博客的实际情况,很容易填的。
      交互式服务安全检查表这个能填的就填,这个表格太长,比较变态。如实填写就行,填不了的就写不适用,打叉。
      两个都是一遍通过,最主要如实填写,网警不会为难我们的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注